Быть или не быть

Павел 7
Быть или не быть - вот в чём вопрос?
Жизнь задаёт вопросы, их нужно нам решить
Быть так , как все - кумира сотворить,
Весь век ему служить и зад его лизать?
Иль быть наперекор толпе и на себя пенять?

Смириться и корить судьбу?
А может оказать сопротивленье?
Вступить в неравную борьбу
Приняв страданья и лишенья
И в схватке с целым морем бед
Погибнуть не пожив, во цвете юных лет

Быть так, как все, судьбу кляня
И отказавшись от борьбы
Стать принадлежностью толпы
Храня семью и самого себя?

Или борясь со злом
Дела вершить
В борьбе с толпой
Пытаясь что-то изменить
Погибнуть, сломленным судьбой?