Шагайте!

Веселов Алексей
Я сам себе выбрал такую дорогу,
И если что плохо - то сам виноват.
Возможно, хорошего будет немного,
Любая удача - и я буду рад.

За всё отвечаю, и нет виноватых,
Хозяин себе и поступкам своим.
Свободным и смелым я не был когда-то,
Но время меняется - я вместе с ним.

Всё выше и выше в своих устремленьях,
А пройденный путь - далеко и внизу,
И нет во мне горести и сожаленья,
Ничто не заставит скатиться слезу.

Всё тёмное в прошлом, и свет уже ближе -
Он входит в меня и становится мной.
Я там, наверху, каждый день его вижу -
То матово-белый, а то золотой.

Он дышит, живёт и меняется тоже -
Живое не может застыть на века.
Он знает меня и всегда мне поможет -
И вдаль унесёт меня, словно река.

А тёмное тянет назад за штанину,
Скулит и цепляется, глядя в глаза.
Но путь не разделишь на две половины,
И я с полпути не умею назад.

И если за мною шагают другие,
И если я сам для кого-то пример -
Дерзайте, идите вперёд, молодые,
Откройте пошире в незнамое дверь!