На Волге

Вячеслав Чуйко
Зарисовки с дороги

Холмы, овраги, переправы,
Пыльцой окутанные травы,
Полыни горькой седина,
Поля созревшего зерна.
Текут волнистые равнины
Под небом сизо-голубиным,
А там, в слоистых облаках
Едва заметная Луна
Звезду качает на руках.
За дымкой даль ещё видна.
Едва подросшая отава,
Обозначая сенокос,
Растёт крестьянину в забаву,
Пия нектар вечерних рос.
А там, за Волгой величавой,
Что вод не мерянных полна,
Живёт, увенчанная славой,
Моя прекрасная страна.
Течёт кормилица родная
Назло завистникам врагам.
И вечный мост соединяет
Её крутые берега.