Цветы Персефоны

Ирина Юрская
Закончилось лето. Богиня бежала
В постылый аид, от объятий земных...
С летящей квадриги бутоны бросала,
Росинками слёзы блистали на них...

С мечтой расставалась под пологом звёзд.
Цветов лепестками, туманами грёз
Украсила нежных свиданий мосты...
Герою оставила астры, цветы.

Цветов разноцветием полнится сад,
Но их красоте юный рыцарь не рад -
Богини цветок знак незримых преград.

Как юному сердцу о счастье забыть?
Но снежною мглой покрывается нить,
Что к отчему дому вела бы во мгле...
А сердце её так стремится к Земле!

Настанет весна - Персефона вернётся,
И с нею: любовь, вдохновение, солнце!
Да осенью тучи дождями по крыше
Напомнят: разлука всё ближе и ближе...



*
Астры* - цветы богини Персефона, которая мечтает о земной любви,
но каждую осень она отправляется в преисподнюю, к владыке ада.
По решению богов Персефона обязана пребывать там до весны.
Цветы астры - слёзы Персефоны.