Осеннее настроение

Владимир Мальчевский
Поток преданий


Любопытство – не любознательность.
Любопытство – черта тупых.
Их присутствие – обязательно:
зрячий – ценность. Надежда их.

Только свойство «Миров наощупь» -
их презренье к поводырям:
нет дорог на планете проще
тех, что – к ямам да лагерям.

Только надо ведь что-то сделать,
чтоб привить любовь к слепоте -
приучить шагать в темноте,
путешествуя в «тайнах тела».

Осень – время воспоминаний
об утерянном навсегда.
Только это ведь не беда:
вёсны – память:

ПОТОК ПРЕДАНИЙ.

... Их прочтут и построят Мир.
Потому, что нетленна ценность,
сквозь спектакли Миров и Сцены
заполняя мечтой эфир.


_________________________

Ход времён


Я шёл. А ход времён – за мной
рыча, глотая расстоянья,
шлифуя рельс, ломая грани!
Как скорый поезд за спиной;
 
настигнет, свалит, разотрёт,
сожжёт вулканом, штормом смоет.
Я часто слышу про такое.
Нам в жизни многое не врёт,

когда горят библиотеки,
в кострах – умы «еретиков»,
дымит зола черновиков
и кровью розовеют реки.

И нет ни знаний, ни следов,
и Мир не знает что теряет.
Таким Мирам не доверяют
до Эры наступленья льдов:

они пугают белизной,
спешат, глотая расстоянья,
шлифуя грунт, ломая грани!
Как скорый поезд за спиной.


_______________________