Притча о жадине монахе

Татьяна Юницкая
(Впервые рассказана Паисием Святогорцем)

Обычай был в монастыре:
Чтоб заработать что-то,
Монахи братья на заре
Шли в поле на работу.

Трудились братья как семья,
А деньги – раздавали,
И лучшей доли для себя
От Бога ожидали:

Давали милостыню всем, –
Тем нищим, кто попросит...
Вот только брат один совсем
Был скуп, – и медяка не бросит.

Прозвали «жадиной» его:
– Вот скупердяй, ей Богу!..
– Всё деньги копит!.. для кого?..
– Ведь не возьмёт в дорогу!..

– Зачем так много одному?..
– Ведь помирать придётся…
– А там ведь деньги ни к чему...
– Там это не зачтётся…

– Оставит Жадина их нам:
– Есть чем распорядиться…
– Хоть на его похоронах
– Благое да свершится!..

Вот наступил последний час:
Брат Жадина скончался,
И повалил народ тотчас
С умершим попрощаться.

И жители тех деревень,
Селений всех окрестных,
Пришли поплакать в скорбный день
Над «скрягою известным».

И плач стоял в монастыре:
Монахи удивлялись,
И, то и дело, во дворе
Рыданья раздавались...

– Что сделал доброго монах?..
– К чему все эти слёзы?..
– Так плакать на похоронах?..
– Да это не серьёзно!..

– Он спас меня! – один сказал, –
– Купил вола!.. – Мне тоже!..
– Детей от голода спасал…
– На жадину похоже?!..

Дивились братья: – как же так?!..
– Копил и тихо тратил?..
– Вот это Жадина-монах!..
– Как мы ошиблись, братья!..

– Каков сюрприз*! Нельзя судить...
– Не зная, вывод делать...
– Обидных слов не говорить...
– По делу и без дела...

    *   *   *

Слух о монахе облетел
Уж не одну обитель…
Вот так, превыше добрых дел
Два слова: «НЕ СУДИТЕ».
25.10.17
*сюрприз (фр.) - зд. неожиданность