качели

Полина Корицкая
Ах, качели, качели, пустите меня на землю!
Я боюсь - больше смерти! - глухих ударов
Воскрешенного сердца, уже не дремлет
Ничего в душе, обновленной парой
Глаз внимательных, вдумчивых, осторожных,
Отражающих всполохи монитора,
На котором - музыка, волны, Боже,
Приглуши же пронзительный визг мотора.

Ах, качели, качели, жестокий ветер,
Что безжалостно треплет и тряпит платье,
Я боюсь откреститься от снов и смерти,
Потому что не знаю лимита платы.
Потому что увязла в счетах, кредитах,
Каждый день вношу четвертинку сердца…
Но с качелей такие мелькают виды!
Там и пыль не пыль - позолота месяца.

Она сыпется, сыпется мне на голову -
Позвоночник нехотя изгибается.
Золотит поцелуями кожи олово -
Олово тает и расплывается,
Словно улыбка рта ошалелого.
Рот непокорный щебечет, плачется,
Мол, не ударь, не разбей, пожалей его.
Позолота целует и соглашается.

Обмякает все тело в объятьях воздуха,
Я теряю разом свою воинственность,
Источая черные клубы пороха...
Все уляжется, сгладится, все лишь видимость.

Сложится все, как на дне коробочки
Маленькой, в маленьких ручках девочки.
В этом сезаме хранятся стопочкой
Листья кленовые, всякие мелочи:
Сладость отваги, бесстрашия камушек,
Стёклышки счастья, да крест нательный.
Девочка прячет добро в кармашек.
Она не боится больших качелей.