Изящное искусство

Валера Велес
               


              На свете нет изящнее искусства,
              Что может достоверно передать
              Величие эмоций,мыслей буйство,
              Высоких чувств уверенную стать,

              Чем живопись — великая задумка,
              Загадка человеческой души,
              Проникшая в сентиментальный сумрак;
              Ведь выявив сознанья миражи

              Художник маслом сердце раскрывает
              И созерцать заставив мудрый глаз,
              Возносит ум в чертог небесный рая
              Даруя кистью благостный экстаз.

              И тут же передав свои страданья,
              Спускает в ад неимоверных мук.
              Умелый виртуоз своим стараньем
              Цвета палитры превращает в звук,

              Что отголоском трепетных мелодий
              Цепляет струны утончённых душ.
              В глубокой гамме и холста природе,
              В бумаге где изящно спела тушь

              Мы ищем для ума отдохновенье,
              Рутину созерцаньем растворив.
              Экспрессия проявит впечатленье,
              Где яркой акварели колорит

              Танцует под мотивы дивных пений.
              В безумной пляске света и теней,
              Живет контрастом монохрома гений;
              И мысль литератора ясней,
      
              Где карандаш фантазию озвучил,
              Добавив рифме визуальный лоск.
              Без иллюстраций текст бывает скучен,
              И мучает читателя вопрос:

              Как выглядят события,пейзажи?
              Беднеет слово в описаньи лиц.
              Художник видит сущность персонажа,
              За что пред ним я преклоняюсь ниц.

               
                26.10.17.