Полдень на Яйле

Петр Анатольевич Бахилин
Солнце к небу гвоздями прибито,
В суть предметов упряталась тень.
По Яйле, как по книге раскрытой,
Цепким взглядом проходится день.

Он из нор выгоняет рептилий,
И даёт рассмотреть не спеша,
Как ужи лабиринты развили
И сквозь рёбра вздыхает душа.

Мне, усталому, грезится радость,
Что прохлада в расщелине есть.
Я во влажную темень усядусь,
И...как будто родился я здесь!

Подожму к подбородку колени,
И отдамся паренью орла.
Под тревожную, скользкою тенью,
Пискнет мышь, и прогнётся гора.

Точно каждое пёрышко встанет,
Чутко крыльями воздух ловя.
Я лечу, но не на дельтоплане,
А себя в синеве растворя!

Никакими земными стихами
Так не выразишь душу свою,
А руками, что стали крылами,
Я творю, потому что парю!

Птица вдруг от полёта очнулась,
Крылья скомкав, коснулась земли.
Жалким хлыстиком в небо взметнулось-
Серебристое тело змеи...

Стало солнце калёной жестянкой,
Ржавой проволокою трава.
На пустую консервную банку
Мошкара предъявляет права.