Крымские этюды. Таинственный Аю-Даг

Анита Карелина
Мои небольшие крымские этюды – это всего лишь краткие зарисовки, оставшиеся после посещения Полуострова Сокровищ. В этой сокровищнице Медведь-гора занимает довольно объёмное место. Очень хочется поделиться сведениями, полученными во время пребывания в Крыму и дополненными информацией из Интернета.

Итак, с самого начала. Находится легендарная гора на юге Крыма, между Большой Алуштой и Большой Ялтой. Это заповедник с площадью около 4 квадратных километров.  Предположительно исполинскому Мишке 160 миллионов лет.  Гора была заселена вплоть до XV века. До сих пор можно созерцать фундамент храма 8-го века. Вначале, при византийцах,  ее называли  - Святая гора или Айя-Даг. Турки решили, что уместнее будет назвать Аю-Даг (Гора-Медведь), изменив в названии одну буковку. Интересно, что в Интернете упоминаются «средневековые итальянские карты, на которых эта географическая точка обозначена как Camello, что в переводе означает «верблюд».  Вполне возможно, что несколько столетий назад можно было увидеть и контуры верблюда.

Ещё Аю-Даг величают Чертогом Нептуна и «несостоявшимся вулканом». Летними ночами, согласно легендам, там можно услышать не только старинные волшебные песни, но и увидеть поющих русалок. К сожалению, не довелось нам прогуляться летней ночью по склонам Аю-Дага и услышать завлекающие песни русалок. Легенды повторять не буду, ведь наверняка они знакомы всем, но о «несостоявшемся вулкане» хочется немного рассказать.

Что же скрывает таинственная Медведь-гора? Геологи приоткрыли некоторые тайны.  Во-первых, гора не является продолжением большой гряды Крымских гор. Исследования горной породы позволили сделать вывод – это магматический габбро-диабаз, а гора является потухшим вулканом. Фактически Медведь-гора – это лакколит («несостоявшийся вулкан»), приподнятая толща осадочных пород, застывшая в виде горы. Это самый крупный по объёму лакколит Южного берега Крыма, которому примерно 161 миллион лет.

За свою многомиллионную историю Аю-Даг оброс не только легендами, но и растениями, которых насчитывается более 600 видов. Да и животные там тоже обитают, 16 видов из которых занесены в Красную Книгу, как и 44 вида растений. Кроме того, найдены кремневые орудия труда, остатки языческих святилищ, христианский могильник... С VIII века по конец XV века там были поселения, и даже действовал монастырь святых Апостолов Петра и Павла.

Предположительно, после очередного землетрясения люди покинули облюбованное место. И ещё одно удивительное открытие:  вода, которую пьет Медведь в море, пресная, ведь там бьёт источник пресной воды. Есть и некая странность - переменная высота горы, зафиксированная на разных картах – от 565 м до 577 м над уровнем моря.

В настоящее время популярность Аю-Дага всё также велика. Здесь есть что посмотреть, а уж полюбоваться окружающим пространством с вершины горы – непередаваемое удовольствие. Любителей прогуляться по заповедным местам не становится меньше. Сложно пройти мимо легендарного символа Крыма.


Текст написан с использованием справочных материалов Интернета.


Фото автора.