В дебрях хребта Станового

Сердюк Валентин Андреевич
Я в жизни подобное не покорял ,
Свою так не тискал судьбину ,
Где в пору бродить до сих пор дикарям ,
Сжимая руками дубину ....

Куда не упрётся придирчивый взор,
Не видно следов обновления .
Кругом хаотический каменный вздор
Чудовищный храм разрушения .

Кривая поверхность , чужая страна
Не вызовет в Вас вдохновения : -
Здесь Море подальше , поближе Луна
С тех Ветхих Времён сотворения .

Когда - то громадные скалы хребта -
Лежат в виде жалких обломков ...
Разрушила их временная черта -
Меж Жизнью и Тлением кромка .

Поныне идёт не оконченный спор
С камнЕм --представителей Флоры ,
Но держится Камнем Зелёный напор ,
А Флора не может дать Форы .

Тоскливым ветрам ещё вволю здесь петь
Обвалам и селям быть снова ...
И долго Природа не сможет одеть
НагИх скал хребта Станового .

Но крохи -- фиалки и ивы растут ,
Листочки в затишье пускают .
Зелёный узор создают там и тут
И путника взгляд привлекают .

Уютной площадкой - ведь близок Закат,
Полянка к себе приманила ,
Восток перекрыл каменистый раскат,
А Норд редким стлаником с тыла ...

Вершины объяла дремотная лень -
В верху облака промокают ,
Они уплывают в кромешную тень ,
А с севера звёзды мерцают .

От веток с охапки пылает костёр ,
Усталостью плечи сжимает .
Невидимой тяжестью давит простор
И сон крепко веки смыкает .

ДалЁко за полночь , а два уголька
Мерцают в кострище из пепла...
ЛоскУт бересты -- бальзам огонька
-- Темень разошлась , но окрепла .

Куда занесёт нас ещё с этих гор ,
Где жизнь далеко не блистает? ...
Но манит к себе неизвестный простор ,
А ночь отступает и тает .

По мотивам Г . Федосеева " В тисках
Джугджура " .