Учителям энтузиастам

Валентина Столярова 2
(посвящается школе села Ручьи)

Школа сельская - тихая гавань,
Нет привычного шума и гама.
Нас встречают улыбками дети,
Словно солнышко яркое светит.

Здесь просторно, светло и уютно.
Удивляемся мы поминутно.
Стены все разрисованы краской.
Мы попали, как будто бы в сказку.

Молодая берёзка-невеста.
И ромашкам хватает здесь места.
А направо, река, знамо, Волга,
Там и лодкам-пирогам привольно.

Вижу воинов римских в доспехах,
И картина сия не для смеха.
Чтоб создать вот такую похожесть,
Мастер должен быть очень хороший.

Тут и греческий всюду орнамент.
Он проходит низами, верхами.
Это детки по нитке водили,
Чтобы линии ровными были.

Под конец распахнули нам двери.
На минутку мы все обалдели.
За столом сидит бабушка с прялкой,
Рядом дед, как всегда, с балалайкой.

Здесь музей старины деревенской.
Чугуны, кочерги доли женской.
Рушники, занавески и лампы…
Я готова им петь дифирамбы.

Тут не только учитель фанатик,
Он эстет, и романтик и практик.
Вот и длится традиция школы
Двадцать лет, добротою влекома.

Моё сердце любовью согрелось,
И сюда возвращаться хотелось,
И к возвышенной мере искусства
Вновь коснуться и взглядом, и чувством.