Пропавший гном

Пономаренко Александр
“Спасите! Караул! Пропал!
Остался я без друга!”
Меж сосен гном седой бежал,
Крича на всю округу.

И все, заслышав его крик,
На встречу выбегали.
Недоумением в глазах
Его все провожали.

А гном бежал все дальше
Быстрее паровоза.
Спешил к большому дому
Дедушки Мороза.

С порога гном наш закричал:
“Ой, Дедушка Мороз!
К тебе скорее я бежал,
Плохую весть принёс!

Случилась с Помпи-школяром,
Наверное, беда!
Его искали мы кругом -
Исчез он без следа!

Сегодня утром он один
За хворостом пошел.
Его к обеду ждали мы,
Но Помпи не пришёл.

Его искали вчетвером,
Все тропы обошли.
Мы побывали там и тут,
Но гнома не нашли.”

Нахмурив брови, Дед Мороз,
Прослушал эти вести.
И в лес он сам решил сходить,
Чтоб посмотреть на месте.

В лесу все ели и дубы
Под снегом белоснежным
Покрыты словно одеялом
Мягким, белым, нежным.

Повсюду блеск и тишина
В сугробах все кусты.
А между ними на снегу
Гномика следы.

Широким шагом, Дед Мороз
Направился вперед.
Кто знает, что же там его
В лесу тенистом ждет.

Быть может Помпи-балагур
Всего лишь заблудился.
Или к медведю, вот беда,
В берлогу провалился.

Шел долго, Дедушка Мороз,
И вдруг, услышал звук.
Как будто гнома голосок
И будто в нем испуг.

“Ну хватит! Сколько можно?
Я больше не могу!”
Услышал Дедушка Мороз
Гномика мольбу.

Нырнул под лапы елей
Сквозь веток мешанину,
Где на большой поляне
Увидел он картину.

Меж двух больших сугробов
Помпи-горемыка
С большим медведем рядом,
Вдвоем "не вяжут лыка".

Бутылка пьяной клюквы
Медведя баловство,
Уже полупустая
В лапах у него.

И Дедушка Мороз
Поближе зашагал,
И Помпи-недотепе
С упреком он сказал:

“Ну что же ты наделал,
Ты так всех напугал.
Тебя искали гномы
И я пол дня искал.

Ведь завтра будет плохо,
И за непослушанье
Будет тебе это
Лучшим наказаньем.”

Затем насупил брови
Дедушка Мороз
И Бурому медведю
Задал свой вопрос:

“А ты, защитник леса,
Что тут натворил?
Зачем младого гнома
Клюквой напоил?

Что делать мне с тобой,
Завзятым выпивохой?
Что делать мне с таким
Лентяем и пройдохой?”

И хмурый Дедушка Мороз
Задумался немного,
А после, стукнув посохом,
Сказал медведю строго:

“Я ничего тебе в укор
Не стану говорить,
А сами гномы пусть решат
Тебя как проучить.”

И Помпи вместе с Дедушкой
Отправился домой.
А там уже гудели гномы
Как пчелиный рой.

Услышал Помпи много слов,
Ругали его гномы,
Но были очень рады,
Что Помпи снова дома.

Такой вот выдался урок
Для всех без исключения.
Что пьяным очень плохо быть -
Плохие приключения.

И стали дальше дружно жить
Дни полные забот.
Трудится вместе день за днем,
Ведь скоро Новый год!