Свет и темень

Виталий Агафонов
Свет, в потоке людском,
средь бегущих машин,
счастьем лучшим влеком…

Вечер, хан, властелин
включит в окнах огни,
заберёт быстрый бег,
свет луне подчинив,
бросит в таинство нег.

И заманит надеждой,
пантомимной игрой,
счастьем, верой безбрежной,
каждый в мыслях герой. 

Переливчатым светом
разгорятся цвета.
Кто-то скажет фальцетом:
«В жизни всё суета!»

Растерявшись в пространстве,
темень спутник ночей,
мотыльком в постоянстве,
гибнет вновь от свечей.
Возрождаясь из пепла,
верой лучшей кружа,
беспринципно и слепо,
жить и тлеть в миражах.

Свет в холодных тенётах
бесконечный ночей.

Темень гибнет в расчётах
от руки палачей.

Предрассветное утро
деловито, без слов,
ночи призраки мудро,
оторвёт от основ.

И прошедшее станет,
мигом прошлых утех.
Утро тонет в стакане,
боль за прошлый успех.
                31.12.09г.