Перед церковью

Микаэль Ангелис
 
Луна косою в небе ходит,
Таща с собой остывший луч;
Звон поздней жатвы гонит ветер
Под образами медных туч.
Позёмка белым расстилает,
Накрыла шубою овраг
И по задворкам заметает
Визгливый крик дерущихся собак.
Уснули звезды в мягкой люльке;
От взоров прячут бледный лик
Пред церковкой в пальтишке жалком
Озябший бородатенький мужик.

Что привело его, пути какие,
Что плавит воск души его больной,
Зачем пришел глубокой ночью               
И обретет ли здесь покой?