Маринистка

Ирина Воропаева
Она была странной, одна наотличку в деревне.
Не то без царя в голове или, может быть, ведьма.
Как будто не зная забот повседневной рутины,
Витала в своих облаках и писала картины,
Этюды без счёта у моря в любую погоду,
И шарф трепетал на ветру крыльям птицы подобно,
В цвет пышных волос её, чёрной, диковинной птицы,
Которая ждёт лишь мгновения ввысь устремиться.

Косились ей вслед с подозрением встречные часто.
Она же была как талантлива, так и прекрасна,
И с нею вели разговоры деревья и травы,
А люди её сторонились и были неправы,
Хотя, вероятно, не думали вовсе об этом,
Отметив зато про себя, мол, нелепо одета.
И пусть не замечена в том, что чинила бы вред им –
Уж больно чудная, наверное, всё-таки ведьма.

Ей по сердцу было часами сидеть у мольберта,
И крыльями шарф за спиной развевался от ветра,
И так продолжалось, пока из деревни рыбачьей
Она не исчезла, и впрямь улетев, не иначе.
И время прошло, и теперь из музейной витрины
Глядят на людей сотворенные ею картины,
Коснуться позволив в чудесном краю заповедном
Того, что открыто бывает одним только ведьмам.
17.10.2017
***
Картина: современный американский художник Джереми Липкинг (Jeremy Lipking)