В глухую ночь

Микаэль Ангелис
Была глухая ночь, давно все спали,
                кроме Бога
Глаза закрылись сонных изб,
Угли зачахли в русской печке,
Ушла душа ночных молитв.
В одном лишь домике напротив
Горел лампадки фитилек
И бледный свет волной дрожащей
Из синей склянки тихо тёк.
Склонилась бабка старая, как вечность,
Что просит, - мне услыхать,
И руки к доске черной тянет
С которой смотрит Божья Мать.
Не помню, почему тогда проснулся,
Куда исчез мой крепкий сон
Кто показал мне как старуха
Крестилась плача у икон?
Быть может, пролетит полвека,
Согнусь под старостью, как плуг,
И также буду в горе горьком
Ждать утешения с Господних рук.
А ты проснешься среди ночи
На чей - то тихий скрытый зов
И в ветхой хате возле клена
Заметишь старика у образов.