Казак

Катерина Высота
Стоит казак, колено преклонив,
Над старым старым надмогильным перекрестьем.
Душа на части, голову склонил,
Пора б уж возвращаться до поместья.

Но душит боль, потери здесь страшны,
Не счесть могил навек ушедших братьев.
Как отголосок проклятой войны
Один лишь выжил он в походе ратном.

Ни слез нет, ни эмоций на лице,
Но думой весь рассудок затуманен.
О прошлом, о жене да об отце,
О страшной битве той на поле брани.

Нет сил терпеть, уйти назад, домой.
На шашку с силой, резко оперевшись,
Казак всё ж встал, тряхнувши головой,
И мыслью долгожданной загоревшись.

По тропке подошел он к воронцу,
И прошептал казак коню спокойно:
"Поскачем, друг мой верный, мы к концу
Ведь смерть найти нам надобно достойно".

И поскакал в галоп, взбивая пыль,
В ушах лишь ветер, степь перед глазами.
Коня щекочет молодой ковыль,
Сливаясь в горизонте с небесами.

Пропал казак, сгубила жизнь война,
И крест вознесся над его могилой.
Лишь Бог познал, чья в этом всём вина,
Чтобы жена на кладбище ходила.

Мы помнить будем славных казаков,
Которых не дождутся дома больше.
Нам Родину дарили без оков,
И от того на сердце только горше.

Иду я по степи, взбивая пыль.
Предстал казак с конем перед глазами.
Смотрел с тоской на молодой ковыль,
Сливаясь постепенно с небесами...