Заноябрило

Русаков Григорий
А в Питере вчера заноябрило...
Ещё под вечер дворник мёл листву,
Бродяга-ветер нёс её к заливу
И высыпал в холодную Неву.

А ранним утром первые снежинки
Беззвучно закружились за окном,
Разрезав душу на две половинки,
Как разрезают яблоко ножом.

Одна в тепле осталась у камина,
Зарывшись, словно золотой карась,
В объятьях пледа темного кармина,
Другая, вслед за снегом унеслась.

А по проспектам жёлтые трамваи
Кроили на квадраты полотно
И спящий город быстро превращали
В большое чёрно-белое панно,

Прошитое по узким тротуарам
Следами ног проснувшихся людей,
Пристроченные парки и кварталы,
Дома, каналы, пристани, музей...

Заноябрило - дань высокой моды,
Осенний кутюрье средь белизны.
Заноябрило - это не погода,
А творческие происки зимы...