первая любовь

Валерий Мурычин
я послал тебе чёрную розу в бокале
         золотого, как небо, аи!
А.Блок


Ты жёлтой розою плыла
(туман, октябрь)
вдоль скверика
по своему хотенью.
И храмом был
кинотеатр "Октябрь",
где гопники толпились
на ступенях.
Они резвились в ожиданьи фильма,
щелкали семечки для утоленья пыла.
Унылая прохожих
пантомима
дрожжами в чане города бродила,
вкруг площади,
где Ленин,
как Годзилла
окаменевшая, затыл,
но был - стремглав!...
 
А ты - ко мне спокойно подошла,
мне шарф поправила
и локоть мой невзрачный
прозрачною рукою обвила.

Затем, позволила с собою, незаметной,
пройти на фильм,
на этот ряд последний,
где я впервые сделался поэтом -
предвестником
причин и их
последствий.

И в темноте ладонь твою случайно
нашёл на фоне мельтешащей дрожи,
как-будто явью обернулась тайна,
как будто правда обернулась ложью.

Среди миров, в сияньи монитора
твой образ отыскать мне невозможно...