К столетию революции

Таисия Палецкая
Ворвалась революция вихрем,
Как стихия, кружа над страной.
Год семнадцатый стал судьбоносным:
Кому крахом, кому-то мечтой!

Броневик на Финляндском вокзале.
На нём Ленин. Он речь говорит.
Залп "Авроры" и рухнул мир старый,
Новый мир о себе возвестит.

Государь Николай не на троне.
Солдатня и матросы бузят.
Надоела война. "Мир - народам",
Вшей в окопах кормить не хотят.

Разброд в армии. Дрязги и склоки.
Кто за Белых, кто к Красным примкнул.
Несогласие зреет в народе,
Видно, палку сам чёрт перегнул!

И АНТАНТА, как злобные волки,
Норовят посильней укусить.
Обокрасть, обложить, взять за горло,
По кускам разделить, растащить.

Эмиграция, годы скитаний -
Многим стали уделом судьбы.
А кому-то расстрелы в подвале,
И не слышал никто их мольбы.

Коммунизма звезда загорелась.
Зимний взят. Красный стяг Октября.
Для рабочих, крестьян, для народа
Засветила надежды заря!

Впереди ДНЕПРОГЭС, стройки века.
Электричество в каждый колхоз.
Впереди мир кино, мир балета,
Но пришёл час вражды и угроз.

Навалился враг злобный, коварный.
Пришёл жечь, убивать, истязать.
Кровью залил Советскую землю,
И об этом нельзя забывать!

Как нельзя забывать о героях,
Той прошедшей зловещей войны,
Как нельзя забывать о ПОБЕДЕ,
Той цветущей, звенящей весны.

Пройден путь. Пережили разруху.
Спутник первый запущен страной.
И Гагарин с улыбкою светлой
Первым шар облетает земной.

Было много свершений и бедствий.
Хлеб ростили и плавили сталь.
И теперь через времени призму
Я гляжу в ту столетнюю даль.

Таисия Палецкая
25.10.2017 г.