Дуб - хранитель

Микаэль Ангелис
Стоит дубок в  кольчужке  битой
Возле разрушенной стены
Три сотни лет он был здесь стражем
Один - из всей большой   страны.

Сменялась мода на писателей и поэтов,
Кумиры исчезали, появлялись вновь
И только он стоит здесь неизменно
Один -  из миллиона мужиков.

Барон, быть может, - князь, или кожевник с Вятки....
Кто скажет имя, титул, чин....
Где вся   дружина, где трубач горластый?
В живых остался   он один!

Ответь, дубок, признайся, старый ратник,
Зачем хранишь   истлевший прах;
Иль не разбиты половцы, германцы и хазары,
Иль кто войной идет на нас?

Чьи кости здесь в горе белеют
Чьи кони топчутся на по'лыни - траве?
Что за погост под мхом укрылся
С распятием скорбным во главе?

Скажи, мой друг, доверься, витязь,
Ни конокрад я, ни убийца, и ни вор ...
Скажи, мой брат, мой богатырь былинный
Быть может, завтра -  мне идти в дозор.