О Карелии часть 2

Ирена Абдуллаева
Часто меня спрашивают, если бы тебе нужно было принять решение, куда поехать летом: в поход в Карелию или  куда-нибудь за границу на море, что бы ты выбрала? Ответ однозначный: поход.
Многие знакомые и друзья не могут понять мой выбор, удивляются: "Как? Неужели тебе не хочется купаться в теплом море, загорать и отдыхать со всеми удобствами?" Ну безусловно, это хочется почти всем, но поход...
Поход в Карелию- это  жить в лесу 2 недели, спать в тёплом спальнике, есть гречку с тушенкой, проходить пороги, быть искусанной комарами, каждый день разбивать палатку, утрамбовывать вещи в рюкзак кулаками, пить чай сквозь накомарник, Поход- это управлять катамараном, когда снизу, сверху, везде вода, а нужно плыть не смотря на холод, воду в сапогах, промокший дождевик и закоченевшие руки, а потом вставать на стоянку, и через полчаса, когда выглянуло солнце уже снова идти тренироваться на порог. Поход- это купаться в холодной воде реки или в Белом море, мыться в бане, которую перед этим вы строили полдня, каждый год пытаться вести походный дневник и не дописывать его, так как не хватает времени, это поездка в поезде среди горы рюкзаков, сумок, спасжилетов и других вещей. Поход- это песни под гитару поздно вечером у костра, душевные разговоры и истории, это счастье от того, когда ты забрался на гору и только там появились 2 палочки  связи один раз за поход, чтобы позвонить родным и сказать, что мы живы.
 Моя душа и сердце живут там, в Карелии, в мире порогов и сплавов, в окружении дремучих лесов и бурлящих рек, в мире сказочных закатов, удивительных приливов и отливов, в сказке белых ночей, в запахе и тепле костра, в счастье спальника, в радости от выглянувшего сквозь непросветные тучи солнца, в мире песен под гитару, в мире тренировок, гребков, отбросов,  в мире, где я живу и наслаждаюсь жизнью каждую минуту, где все становятся дружной и сплоченной семьёй! Я не могу представить себя без походов, без этой удивительной атмосферы природы и отдаления от цивилизации, где дух захватывает от окружающей тебя природной стихии, где хочется жадно глотать опьяняюще-свежий воздух, где хочется, превратившись в птицу, слиться с этой всепоглащающей гармонией.

А поезд мчится вдаль
Мимо рек, лесов, полей.
И расставаться жаль
С Карелией моей!
Это мой дом второй
На миллион веков,
Близкий и дорогой
Под кровом облаков....