Две десимы о стихо-творении

Марта-Иванна Жарова
Две десимы О СТИХО-ТВОРЕНИИ



Стихи сами чеканят свой шаг,

сами себе пробивают русло,

словно горные реки.

Стихов бушующая стихия

Вскрывает мне горло как бритва.

А ведь и я могла бы

плодить покорных и слабых,

чтоб легче насиловать рифмой…

Но были б они стихами?

А я, их мать, кем была бы?



Стихи, рождаясь, сами себя чеканят,

и торжество их – вешнее половодье,

когда, сметя все плотины, выходят из берегов

рокочущим водопадом, неумолимой лавиной.

Из сердца сама себя высекает

стихов бушующая стихия.

А в междустишьях – лишь горсти остывшего пепла,

неснятые швы, родовые рваные раны.

И для новых стихов, словно феникс, сгорев, воскресает

огнекрылая дикая птица в груди поэта.