Размышления о литературе. Граф Монте-Кристо

Андрей Мукасеев 2
Граф Монте-Кристо стал богат:деньгами,золотом и властью.
Он мудрость также развивал и жизнь катилась как по масти.
Весь в путешествиях,делах.Собой заняться с интересом
Ему позволил капитал,и жизнь пошла в других замесах.

Всех благородных наградил.Помог,чем смог,довольно щедро.
Добро он возблагодарил.Сам благодарен был безмерно.
Но жил надеждой,уповал,чтобы с врагами поквитаться.
Готовил ,,сладкий" им десерт за подлость,ложь и святотатство.

Что посмеялись,оболгав,на смерть отправили и муки.
Что без вины стал виноват чрез боль,страдание в разлуке.
Позор- предателям и мат,и подлецам,лжецам-расплата.
За те дела,что по углам плели как пауки когда-то.

Но вот явилась к графу та,что он давно любил,лелеял.
Она узнала лишь одна,кто воскрешен был в графском теле.
Дуэль:Альбер или Эдмон?МерсЕдес сердце разрывалось.
Она взмолилась.Граф поплыл,ведь благородство оставалось.

-Что смерть по сути для меня?Чуть больше тишины,покоя.
Испил ли чашу я до дна,побыв великим и изгоем?
Увы мне жаль не плоть свою,не жизнь,что может оборваться.
Я сожалею и грущу о планах,что не состоятся.

Я мнил,что будто властелин,орудье Бога,Провиденья.
Возмездьем грезил лишь одним,мечтал о справедливом мщеньи.
Крушеньем замыслов моих должно всё будет завершится?
Смешно.Смешным я окажусь.Нет лучше умереть,забыться.

А может мне ещё узнать как быть любимым и счасливым
С гречанкой юною моей отважной,преданной,красивой?
Ведь жизнь быстра и коротка,
и в настоящем-то моменте.
Воспоминания до тла сжечь могут душу жадным мщеньем.