Седой туман

Владимир Асташов
Седой туман раскинул крылья
Над пробудившейся землёй.
И словно сказкой, словно былью,
Окутал серой пеленой.

Земля ещё едва дышала,
Светили где-то огоньки.
И рыба только начинала
Играть в воде большой реки.

Склонясь покорно, ивы ждали
Явленья пламенной зари.
Но пробуждаясь, начинали
Вдали курлычать журавли.

Так ночь всё больше отступает,
Уходит пасмурная мгла,
Туман росою оседает,
Чтоб ты по ней пройти смогла.

1972