На могилки я ходила

Ольга Шишкова 2
          Кубань

На могилки я ходила
По шелковой травушке.
Никого не разбудила –
Ни отца, ни мамушку.

Пока кланялась былинкам,
Набежали тученьки,
Увезли мою кровинку,
Мою песню, внученьку.

Я бы воздуха вдохнула,
Только мне не дышится.
На могилке б я заснула,
Да листва колышется.

Злую шутку пошутила
Надо мною доченька.
Для себя денёк скосила,
Мне ж досталась ноченька.


               
Камчатка

            ***

Ой вы, гуси-лебеди,
Утицы-красавушки,
Весточку Танюшину
Отнесите бабушке.

Перья закопчённые
Воронов-чернавушек
Разбросайте, милые,
Над родной дубравушкой.

Бабушке почудится –
Вороны спускаются.
Как живётся внученьке,
Сразу догадается.


Телеграмма птицею полетит с Кубани:
«Прилетаю завтра, забираю Таню».


Прилетай, родимая,
Приезжай, касатушка.
Твою внучку-умницу
Невзлюбила матушка.

Что бы я ни делала,
Всё она ругается,
По рукам бьёт шомполом,
Отчим заступается.

Братья и хозяйство –
На моих плечах…
Встретили медведицу
Люди в кедрачах.

Здесь берёзы твёрдые
По землице стелются.
В зимнем ожидании
Горы снегом белятся.

Море за бараками
Под ноги бросается.
В бухте серобокие
Корабли качаются.

Над волнами ссорятся,
Чайки оглашенные.
Есть дома хорошие,
В них живут военные.

В нашей школе праздник,
Будет в эту среду.
Вот спою, как Зыкина,
И с тобой уеду.