Песня Емельки Пугачева

Владимир Циникер
Сколько серых лет
Горе мыкал зря,
В небе Бога нет,
На земле - царя.

Не рассудит царь
По-хорошему,
Для него я тварь,
Божье крошево.

Бог собою горд,
Как загадано,
Не боится черт
В церкви ладана,

Не ведут пути
К Божьей милости,
Негде мне найти
Справедливости.

Не крестится лоб,
И алтарь не свят,
Если носит поп
Золотой наряд.

Образа в углах -
В саже-копоти.
Гаснет божий страх
В тихом ропоте.

В тихом ропоте,
Взгляде из бровей,
В гулком топоте
По степи коней.

Необъятная
Степь раздольная,
Здравствуй, мать моя,
Воля вольная.

Приходи ко мне
Всяк обиженный,
На своей войне
К Богу ближе мы.

Всяка чёрна кость
Под рогожею,
Для тебя сбылось
Слово Божие.

Страшный Суд творить
Я сумею сам,
Крови подпустить
Барам да попам.

Крови всласть пустить,
Жизнь испить до дна,
Вдоволь в ней испить
Зелена вина.

Яик, мать-река,
Мне с тобой вольно,
Жизнь хоть коротка -
Да хмельно вино.

А за то, что смел
Гневить Бога я,
Мне падет удел
Да с дорогою.

Там в конце в тупик
И нельзя свернуть,
Там стоит мужик,
Широченна грудь,

Борода вразлет
Над рубахою,
Подбоченясь ждет
Рядом с плахою.

Православный люд,
Ты приди взглянуть,
Как меня везут
В самый дальний путь.

На исходе дня
Я сойду во мрак.
Ты прости меня,
Если что не так.