Гроза на Ветлуге

Родин Владимир
Всю ночь ветер стучался в калитку,
Словно путник искавший ночлег,
А по улице мчалась кибитка,
А за ней скрип и грохот телег.

Бушевала гроза на Ветлуге,
Где от вспышек светлел старый лес.
И, как воины в шлемах на струге,
Плыли Дажбог, Перун и Велес.

Разыгралась былинная драма,
Тени чудищ мелькали в бору,
Здесь на капище древнего храма,
Будто ведьмы напали на Русь.

И сраженье идёт не на шутку,
И разит нападавших Перун.
От испуга, на старице утки
Шум подняли, как конский табун.

А в заброшенной церкви, на сводах,
Заблестели дождя ручейки
И за Русь, Богородица снова
Утирает слезу со щеки.