Подаёт

Наталья Матвеева 5
Октябрь заработал на фрилансе*
у рыжих крон охапки медяков.
А на Югре, где в чумах ханты-манси,
пурга метёт уже без дураков.
И медленно сгущаются мазки
безвременья. И левой не с руки
гадать, сколь щедро подаёшь ты правой
голодному у хлебного лотка.
Насытившись столетнею отравой,
семнадцатый уходит с молотка.
Брусчатку век меняет на асфальт,
не завершив октябрьский гештальт.
А в скверах вечер курит сладкий ладан,
и точно нищий, старый акведук,
туманами лоскутными заплатан,
топорщит пальцы - может подадут...
Подай ему и подивись слегка,
когда оленьи** вырастут рога
над Яузой, осьмнадцатью приточной***.
Крадётся ночь пуантово-мысочно,
и закрывает лунный календарь.
В экране Сочи косит под Валдай**** -
Валдаю с той косьбы не перепало.
А люди тяготеют к городам,
зачёркивая в памяти лекало
от профиля фамильного гнезда,
где в слойке тают яблоки с корицей,
а утро пьёт с нагрудника синицы
и солнце выпускает из тенёт.
И Бог там подаёт и подаёт...
..........................



* - Работа по договору, без занесения в штат сотрудников.
** - в районе Лосиного острова можно встретить пятнистого оленя.
*** - в Яузу впадает 18(осьмнадцать) притоков (Википедия)
**** - Валдайский форум в Сочи.


10. 2017