Монолог КамАЗа

Николай Орехов Курлович
Не жалею о пройденных вёрстах – что было, то было, только жаль, что так много осталось непознанных трасс.
Я такой же безродный, как мой бесшабашный Водила – не Альткам и не Актрос – простой дальнобойный КамАЗ.
Я не раз кувыркался в кювет – не судите же строго! – и не раз застревал на просёлках, садясь на мосты,
но зато никогда я не крался по «пьяным дорогам», чтоб, чего-то боясь, миновать воровато посты,
никому не позволил себя подкупить рейсом хлебным, свой небесный окрас не сменил я на серую масть.
Мне иначе нельзя – на антенне гвардейская лента, и мотор в ритме марша рокочет: «никто, кроме нас!»
А дорога нечасто бывала прямою и гладкой, и когда-то на ней не смогу я осилить подъём –
застучит коренной, и загнутся в моторе лошадки, иль усталый водитель однажды заснёт за рулём.
И за этой чертой открывается новая трасса, где лазоревый путь окаймил облаков перламутр.
Мне осталось семь вёрст по дремучим лесам добираться в дивный город Асгард, где кончается крайний маршрут.