791..

Гавриил Тишков
Им даже в детстве не было легко.
Везенье смладу не приветил слог их.
И что возьмёшь с озлобленных и строгих,
Презревших хлеб, забывших молоко?

И в отрочестве даль была скудна,
И в ранней юности туманна.
Не радовала яркая весна:
В ней виделась печаль обмана.

А после равнодушие пришло,
Заполонив ночную душу…
Сам под' ноги с усмешкой, не светло
Смотрю. Но дальше глянуть трушу.

Сколь многим смалу не найти тепла.
Не потому ли к старости так ропщем?
В заснеженном вагоне нашем общем,
Где из оконных рам струится мгла.

Быть может, чей-то ум и разглядит
За внешней тьмой ту празелень рассвета,
В снегах метели - пламенное лето… 
Но все умы сковал мороз-бандит.





Примечание: это продолжение публикации произведений (не появлявшихся ещё на данном портале) из моей книги 2011 года, "Гео" - здесь http://www.stihi.ru/2017/10/22/732 - сборник 33  "779.. Гео"
На стихи.ру публиковались преимущественно позитивные стихи из "Гео", поэтому публикуемый остаток стал более коцентрирован в плане минора.

Ч/в:

1.1 Вам … 
1.2 … смладу - это о немногих.
1.3 А …

5.3 … ,
5.4 Да … !