Поручик Котофф в деревне...

Зе Пиг Таловский
Котофф скачет, но не к Наташе,
Мимо берёзок, пО чёрной пашне,
В синих рейтузах, твёрд, как полено,
В его сапогах отражается небо,

Но, чу - деревенька ему на пути,
Звон колокольный слышен в дали,
Не обойти этот дивный искус,
По огородам, мимо капуст...

Конь вороной, по шелкОвым полям,
Всадника мчит прямо к домам,
Пожрать и напиться, поспать наконец,
Иначе - гонцу уготован пи..дец!

Поручик - прекрасен! Влетает стрелой,
До первой избушки, до бабки какой...
Хрустят эполеты, расшит доломан,
Совсем ещё юн, но уже- лейтенант!

Слезая с коня, росу отряхнув,
Рукою проверив, типичен ли ус,
Гусар наш настырно стучится в окно,
Хозяева дома? И дома ли кто?..

В дверях показалась русская баба,
Прекрасна собой, и титьки - что надо,
Коса златокудрая, девка - отрада,
Голубоглазая...- вопсчем -награда.

-Здорово, селянка, а нет ли халвы,
Попить и поспать и коню дать еды?
-Халва, енто шо? Ни едАли таки,
Есть только похлёбка, да бочка икры.

-Ну, что ж, и похлёбка с икрою пойдёт,
Мы- не из придирчивых, мы, как народ.
Будем знакомы, я - Анатоль,
Русский поручик, военный герой.

Еду с пакетом секретным далече...
О, ma cherie, какая тут печь!
На ней завалюсь, pardon, за французский,
Я хоть дворянИн, но фсё-таки - русский,

Как тебя звать, Катрин, Натали?
-Нет, просто Парашею смело зови.
-Прасковья? Какое прекрасное имя!
А ты, что одна, где дети, мужчина?

-Хранцус заколол, мужика моего,
Детей - не успели, да и много чаво...
Котофф кумекал: глухомань, баба, печь,
И стало в рейтузах ему сильно жечь,

Кто, как не он, удалец боевой,
Может помочь вдове молодой?..
Насытившись щами, сожрав всю икру,
Тянет на печь чужую вдову...

Утро чудесное, утро прекрасное,
Котофф - на печке, голова - ясная!
Всё в нём поёт, и поют соловьи,
О родстве душ, в этой русской глуши,

Прасковья ему блинов напекла,
Сметана и мёд, остальные дела...
Весь отдохнувший, набравшийся сил,
Поручик в дорогу опять заспешил,

Спи..див ещё самогона бочонок,
Капусты качан, пару красных юбчонок,
Кивер напялил, Прасковью - в засос!
И поскакал через погост...

Несколько лет с той поры утекло,
Россия изгнАла французское зло,
От наших берёзок, дубов вековых,

Милых избёнок, вспаханных нив,
От родников серебристых в тени,
Лазурного неба великой страны!

Этот рассказ - о широте,
Русской души, изумрудной траве,
Ромашках в полях, о героях войны,
О вдовах, чьи помыслы были чистЫ!

Как колоколен малиновый звон,
Нас возрождал у мощей и икон,
Тропки-дорожки, церковь - маяк,
Ну, а герои наши-то как?

Котофф в поместье... Славянофил,
Гончей щенков разводил и дарил,
Слава, почёт, уваженье, покой,
Лишь иногда давал знать гемморой,

Прасковья в деревне всё так же живёт,
Близнецы-байстрючата, Антуан, да Федот,
Растут белокуры, бодры, веселы,
Как обычно, похлёбка и много икры,

Прасковье не часто, но снится гусар,
Его поцелуи и: au revoir...
Запах печи и любви его вкус,
Типичный, витой, щекочущий ус...


Посвящается поэту - Котову Анатолию Александровичу.