Репутация

Берта Горловецкая
Когда-то, боясь подмочить репутацию,
Наступала на горло я собственной песне,
Занималась под чуждую музыку танцами,
Лишь бы кто-нибудь не отозвался нелестно.

Улетали года, шелуху обметая,и
Реноме безупречно, но стало тут ясно,
Что для счастья не только его не хватает,
Что оно разрушительно, даже опасно!.

Угождая другим, растеряла желания,
Соглашалась - а вдруг я обижу отказом?
В честь чего от себя отступалась заранее?
Но теперь свою жизнь перестрою я сразу!

Поступаю по-своему, больше не ною;
Если "нет" - значит, "нет", никаких антимоний,
Ну и пусть, что хотят, говорят за спиною -
Не поднимет никто меня и не уронит.