когда. ноябрь

Эля Григ
Я вовсе не ищу в пределе этом розовом
ни вешнюю зарю, ни чьи-то острова,
ни молний огоньки, разбуженные грозами,
ни сорванные мной вчерашние слова.

Довольно созерцать, не чувствуя, не думая,
ловить твою ладонь на краешке Земли,
готовясь согревать тебя под зимней стужею,
от розовых садов закованным вдали, -

Когда, совсем без сил, замотанный, неласковый,
наверное, устав от вечного огня,
потушишь солнце-день, чтоб тени не отбрасывал
на нежную меня, на жаркого тебя.

   * * *

Когда ты хмуришь бровь, когда в меня не веришь,
когда стоишь в ночи у огненной черты,
спускается с небес мелодия мистерий
и ловит боль и страх за каменные рты.

Чтоб ты не уходил, в кулак сжимает сердце
и, бережно толкнув в остывшее плечо,
так просит у огня потухшего согреться,
так просит о любви, не брошенной ещё!