Наилучшее 24

Дмитрий Московский
Просьба

Он очень просил: "Помоги мне попасть на войну!"
И просьба звучала так искренне, словно мольба...
Но я, посмотрев на сынишку его и жену,
Сказал: "Извини, но тебе на войну не судьба...

Счастливым и долгим пусть будет твой жизненный срок!
Пусть в нём никогда никакой не случится войны!"
Тогда я себе и представить, конечно, не мог,
Что жизни бывают так жутко, нелепо длинны...

...Сегодня, когда предстоит пробудиться ему -
Он вновь растворится в единственной мысли своей:
Скорее отправить в утробу пьянящую тьму
И думать, что в мире теперь и теплей, и светлей...

А то, что и ведьмы, и лешие возле него -
Друзья и подруги, по сути, родные - навек -
Нисколько не страшно...  Уже не страшит ничего
Того, кто отныне лишь только извне - человек...

Смотрю, как нечистая сила в обличье людей
Порою выходит на воздух в погожие дни...
И мне с каждым разом становится всё тяжелей
Идти мимо этой - возлюбленной ими скамьи.

Растёт ощущение странной, нелепой вины
И горечь вливает в тревожную душу мою;
Зачем же в конкретной судьбе не случилось войны,
Где мог он - ещё человеком - погибнуть в бою...

Священным исходом земного его бытия
Тогда бы великая - ратная стала стезя,
А станет, как видно, - кривая, хмельная скамья...

...Нет, в искренних просьбах отказывать людям - нельзя...



Чушесемцы

И по крови, и по виду,
Вроде как - не иноземцы,
Но, реально - не в обиду,
Натурально - чушесемцы!

Мозгокруты-словоблуды,
Звукописы-сибариты -
Эти "образы" - откуда?
"Мысли" - где такие скрыты?

Но штампуют их журналы,
Тиражируют фейсбуки,
И в какие-то... анналы
Вносят эти никчемуки.

Выкрутаски-ниочёмки
Запечатывают в книжки
Энергичные девчонки
И жеманные парнишки...

Чушесемцев - "коронуют",
Им вручают то и это,
Восхищённо именуют:
- Наши лучшие поэты!

Не беда, что их "искусство"
При анализе дотошном -
Просто фишка - "пусто-пусто"
В лексиконе доминошном.

Возражайте - говорите
В их защиту - вам не стыдно -
Теоремы городите...

Аксиома - очевидна:

Чушесемцы - сеют чуши
И выращивают даже,
Чтобы души стали - суше,
Чтобы люди стали - гаже...



Пророчество

Шальной, расфокусированный взгляд,
Прямая речь с набором фраз кривых...

Безверие... Десятки лет назад
Увидел ты в ровесниках своих...

- Я никого ни в чём не обвиню -
Пообещал в один из прошлых дней, -
Ведь все потомки сгнивших на корню
Как правило, сгнивают без корней...

Рассчитывал: ещё одна зима -
И в мир иной ты обречён уйти...
Но время шло... И даже Смерть сама
Сметала смерти с твоего пути...

И через много лет - лицом к лицу -
Общаешься с пророчеством своим...

Осанна Всемогущему Творцу!
Вот почему ты был неуязвим;

Всю душу, облачённую в слова,
Отдай теперь, удачливый пророк,
Предсказано-непомнящим родства
Во имя тех, кого ты не сберёг...