Без фальши стихи. Михаил Приймак

Нина Плаксина
Без фальши стихи, откровенные
о радости, сыне, любви.
Подруги, друзья незабвенные,
Костры и походы – в крови.

События жизни – реальные,
А мысли –  струна-тетива.
Изранены строчки финальные,
И в боли созрели слова...

Но греет любовь материнская,
И рядом любимой глаза.
И радует встречей неблизкою
Сынишка шалун-егоза.
Пусть верит: отец обязательно
посадит его на плечо,
И день пролетит замечательно
под звонкую просьбу «ещё».

В футбол поиграть обещание
Исполнит. И верят друзья:
Любовь побеждает отчаянье,
Поддаться недугу нельзя.

Даны на излом испытания,
Но быть – значит счастливо жить.
Общения, встречи, свидания –
И радость дарить, и любить.

«Что хотим мы теперь» – так названо стихотворение во второй книге Михаила Приймака «Искупление». Это стихотворение – рассуждение о выборе своей дороги из многих в жизни. А в жизни кто-то «идёт сквозь огонь», кто-то «глядит из норы, а кто-то «пытается взлететь». Да и вообще, для чего человек пришёл в этот мир? Раскачать этот мир? Сломать? Волю крепкую в кулак собрать, кричать, звёзды зажигать? Песни петь или куплетики? Кому-то подражать? А может быть, не надо ни на кого равняться, просто жить «без расчёта», но с надеждой «в твёрдый шаг и крепкую волю». Или «поживём – разберёмся» потом. («Друг»).
Слова звучат философично, мудро. Многие строки стихов запоминаются афористичностью:
«Для великих свершений гори и рекой разливайся
И создай уникальность без фальши и вяжущей лжи»

«Порознь жить – просто остановиться,
Разом мы – сила непреклонная»

«Паутина историй на илистом дне
Приведёт вас к бесславной кончине»

«Мы с тобой никогда не умрём:
Наши дети – волшебное семя»

«Человек – ключевой элемент круговерти»

«Кто рождён, чтобы жить, тот и жизнь из упадка подымет»

                Немало вопросов ставит поэт перед читателем, а прежде всего, перед собой. И в стихах отвечает на них, решает проблемы, делает выводы. Например, на вопрос, «когда будет заметно превосходство во времени», отвечает, «когда перестанем ценить мышиную возню». Ещё: что иметь лучше, «превосходство физической силы и бодрости духа или лучше Сила Ума?» Вывод должен сделать читатель, а автор пишет:
Превосходство в физической силе и бодрости духа
Ни к чему, если Силе Ума не приложен рычаг…

Михаил называет человека скульптором своей судьбы, просто надо «видеть чёткую грань средь бумажных явлений», думать о самом важном, «всё лишнее отсечь и убрать». Пустое, мелкое, сиюминутное «Не имеет основы, к закату сгорит без следа».
Только подлинность действия стоит венца золотого,
Только труд позволяет сполна ощутить вкус плода.

Как вы думаете, что является для человека опорой: превосходство в способностях или во врождённом таланте? Автор даёт своё мнение, что ни в чём этом превосходства нет без труда над собою. В основе всего лежит упорная работа:
Чтобы стать в этом мире хоть кем-то, начни делать что-то,
Воспитай и люби, как родитель дитя своего.
Что же является стимулом для человека, в чём он черпает силы? В стихотворении «Вера в чистоту» Михаил  прямо отвечает на этот вопрос:
Нет стимула сильней для человека,
Чем Дом, Семья и Вера в Чистоту.

С большой буквы написаны значимые слова, в них надо верить, эти качества беречь и не отпускать. Да и первую книгу поэт назвал «Умение любить». Понятно, о ком и о чём пишет поэт в разделе «Семье посвящаю». Создание новой семьи он называет праздничным танцем: «Жизнь летит стрелой над землёй, а это новое рождение, это – будущее поколение». Прекрасно высказано мнение о семье в стихотворении «Пристань»:
Ты волшебная, нежная,
Ты моя безупречная,
Перемелется, слепится,
Будет всё хорошо!
Сын растёт, сердце радует,
И мы снова на радуге,
Шлю поклон судьбе, я себе
Свою пристань нашёл!

Михаил Приймак не отделяет свою жизнь от жизни общества, активное участие в ней говорит о том, что он в юные годы организовал музыкальную группу «Поколение Х», которая выступала со своею программой не только в Ленинском районе. Михаил и сейчас, после нелёгкой победы над недугом, активен, жизнелюбив, полон творческих планов. Нравственную программу он ставит в стихотворении «Что хотим мы теперь», разговором об этом стихотворении я начала статью. Страна изменилась, изменилось понятие «братья» (есть ли они?), забыто понятие «вместе». Автор рассуждает: «мы вроде бы вместе», но в поэтических размышлениях мелькают тревожные нотки, напряжённые образы: «месть», «норовят задушить», «нож за иконой», «кукольный строй» (с этим, по-моему, нужно спорить), «ложь», «зависть». Внимание читателя не ослабевает по мере прочтения книг. Когда поэт говорит о мечте, то к ней хочется присоединиться. Да, порой хочется улететь в небеса, далеко, стать птицей,
Найти счастье своё,
Плыть навстречу судьбе,
Не бояться ничего –
Быть королём небес.
От поэтических размышлений получаешь не только удовольствие, но и эмоциональное напряжение. Соглашусь с замечательной вступительной статьёй Валерия Гаевского, особенно с его мнением, что автор не ищет простоты, «Чуткая душа только так может жить: петь и молиться. Вечное преодоление свойственно идущим». Не удивлюсь, если Михаил назовёт пословицу «дорогу осилит идущий» любимой.
Обе книги, «Умение любить» и «Искупление» объединены патриотическими чувствами. Не только название раздела, заголовки стихотворений аккумулируют высокий посыл читателю: «Память о былом», «Позабытый герой», «Истины жизни», «Будем же достойны», «Ощути радость нового дня», не только о многом говорящие фразы: о «бравых бойцах, до Берлина дошедших», о «бравых полководцах и вождях» говорят о высокой воспитательной направленности книг.  На их страницах говорит с нами поэт, «бравый витязь в светлой броне», желающий подарить читателю тепло души своей, любовь и веру в самое бесценное – в жизнь.
Читателям желаю доброй встречи с книгами и песнями поэта-барда Михаила Приймака, а Михаилу – новых творческих высот.