О революции - Павел Рыженко Зонтик

Владимир Нехаев
Октябрь семнадцатого года.
Развал
Империи,
Державы!...

Врагам
России
Всем в угоду.

Кровь - не измерить!
Чувства - ржавы!
 
Отец-полковник-
У стены,
В нелепой позе и
НедвИжим.

И мама рядом.

Снег подвижен.

Девчушка.Зонтик.

И - матрос.
Мы словно всхлип девчушки слышим,
 немой её :- За что???!!!-
Вопрос...!

Лихие были эти дни.

Враги народа казнены
 
 матросом были только что...

Немой вопрос её:
- За что??!...


Смерть водит – кружит хороводы :
 начало страшной той войны,
   когда российские народы,
    стена -  под красными бантами,
       стена - под гвардии  штыками,
Отец - на сына,
Брат - на брата:
 - В атаку-у-у!
   Бей врага, ребята!!
и к радости врагов России
  друг друга били-колотили,
     крошили саблями,
         месили....
Под вопли радостных врагов
Держава покатилась в ров
Войны гражданской...

Мир суров...
И кто здесь прав?
Но до основ
Россию пошатнули враз!
Поди,теперь, её найди!
Гляди , матрос,
Что впереди?

...Матрос, ведь,  всю семью сгубил он,-
Отца – полковника и мать,-
Ещё стрельбы азарта полон,
 Не смог на девочку поднять
Свою карающую руку,
Присел …
Чем можно  описать
Ту жгучую тоску и муку
В душе его?!...
Художник дал
Нам
Заглянуть в те дни
Лихие,
Страну вогнавшие в стихию…
Девчушка зонтик
Над лицом
Упавшей матери
Держала,
Прощаясь с мамой и отцом…

Зима семнадцатого года.
Над Петропавловкой  - снежок.

Снежок.
Пах крови.
Горе.
Рок.

Врагам
Империи в угоду
Матрос безжалостно жесток...
   

... Так дорого платить народу
За  тот истории урок!...

25.10.2017
Картина Павла Рыженко «Зонтик» 2002г. (Есть вариант, где вместо матроса - сидящий священник…Но от этого не легче…)