Осенние медведи

Сергей Козицкий
Сегодня гуляли по осеннему лесу Русского острова и задумались, а могут ли у нас в этих местах чисто гипотетически водиться медведи. Вот на Сахалине медведи очень даже водятся, и численность их популяции оценивается в три тысячи особей. Далее исходим из простейшей гипотезы равномерного распределения медведей по площади лесов. Площадь Русского острова составляет 97.6 квадратных километров, что в 786 раз меньше площади острова Сахалин. Значит на Русском острове вполне могут обитать примерно 4 медведя! Конечно, флюктуации числа медведей могут быть такими, что медведей или может не быть вовсе, или их количество может исчисляться десятками особей. Вспоминая "Капиталистическую математику" В.П. Маслова и разбираемый там эффект того, что часто в азартных играх новичкам везет, такое событие, как встреча с медведем для впервые посетивших Русский остров и побродивших по его лесам становится вполне реально ожидаемым приключением. Так что приезжайте, вас ждут 4 бурых медведя!

Если вы думаете, что я пошутил, хочу отметить следующее. При подписании демаркационного соглашения при передаче Русского острова Китаем России на основании подписанного в 1860 году "Пекинского договора", китайцами использовано название Лефу-дао, от маньчжурского слова "лефу" - медведь. Одно из наиболее древних названий Русского острова - Йоханга-тунь в переводе с тунгусского означает "Сопка в виде пасти-ловушки", что, вероятно, указывает на своеобразные географические очертания острова, напоминающие голову медведя с пастью в виде бухты Новик. Очевидно, что медведи здесь вполне себе водились в более девственные времена.

Можно также заметить, что примерно раз в год в прессе случаются сообщения, что в окрестностях Владивостока медведь загрыз очередного дачника. А плавают медведи не хуже слонов и легко могут преодолеть пролив между островом и материком. Так что количество медведей на острове не является константой и может флюктуировать из-за такой вот миграции. Если добавить к этому истории с необъяснимым исчезновением людей на острове и тот факт, что здесь водятся в заметном количестве хищные животные, такие как лисы, то... почему бы и не водиться здесь чуть более крупным хищникам, таким как медведи, пусть и в существенно меньшем количестве. Ну если не 4, то 3 или 2 медведя на острове площадью почти сто квадратных километров вполне могут затеряться. А где два медведя разного полу нашлось, там со временем их может стать больше, тем более, что легкодоступного корма в виде студентов в последние годы поприбавилось.