Моя Россия - продолжение 16

Дастин Зевинд
- Тьфу, ошиблась я, Марфушка, прости меня, дуру. Я-то, своей бабьей головой на Гену подумала, а оно вишь как вышло… совсем не так…

- Вышло - так вышло! Нече вспоминать. Тебя не допрашивали?..

- Да, слава богу, нет. Чего мне им добавить?.. То, что я тебе рассказала, все бабы у нас знаютЬ, по пьяне Захар сам "хвастался", может это его и сгубило. Он с кладовщиком дружбу водил, с нами - не особо, так, в подпитии мог че сболтнуть, а что почем, поди, разберись…

- Я вот, что подумала… Раз Хаген у вас мясо добывал, значит там, в Кремле, их не особо и кормят. Это со стороны кажется, что они важные и нужные, а на поверку оказывается - все холопы… только непонятно чьи и зачем…

- Ты че-нибудь попроще меня спроси, я уж забыла как меня зовут, с тех, давних пор образования… с кем поведешься, от того и наберешься… Огрубела я и мозг мой иссох от увиденного и услышанного…

- М-м-да-а…

- Завтра опять пойдешь на рынок?

- Не знаю... мне уже и продать нечего… окромя колечка…

- У меня сохранилась мамина иконка, вроде, серебряная. Папа вручил ее мне, как память о нашем общем доме, возьми, продай, сейчас все равно мало кто в бога верит. 

- Грешно иконы продавать, а в скупке драгметаллов много не дадут. Лучше сохранить, все-таки - реликвия, она у мамы от нашей прабабки, Вельямины, схимницы.

- Ерунда! Все сейчас продается. И нас с тобой давно продали… Сатане… даже не спросив… Ты слыхала, в Одессе Вера Холодная умерла?.. Говорят, ее большевики отравили*. Совсем молодая, 25 лет!..

- Боже мой! Когда все это кончится?.. Одна оторопь от твоих новостей! Расскажи мне что-нибудь веселое, сестренка, у меня сердце сжимается, когда читаю московские газеты, сколько там известных имен в некрологах! А неизвестных, замученных, кто вспомнит?..

- Бог, наверное…

- Твой бог слеп и глух… на оба уха! Если в чем-то нынешняя власть и права, то это в твердой уверенности отсутствия бога.

- Не кощунствуй, Марфа… Он есть, просто эта, будь она неладна!, революция - нам наказание за грехи земные, ничего без Его ведома на земле не происходит, всем воздастся…

- Нам то за что? Чем мы Его прогневали?! А в чем повинны тысячи умирающих от голода детей?

- На эти вопросы Ему одному ответы ведомы. Мы - букашки, все знать не положено…

- Ты себе противоречишь, Аграфа, твоя вера тоже часть всеобщего обмана. Вместо старой религии, нам придумали другую, пора к ней приобщаться...


                (продолжение по ссылке)

http://www.stihi.ru/2017/10/28/7585


* "Мне удалось пообщаться с одним бывшим студентом нашего мединститута, который учился у профессора, наблюдавшего Холодную, – делится воспоминаниями В. Костроменко. – Студент спросил профессора, как же получилось, что актрису не спасли от гриппа? «Не было у нее никакого гриппа. Не было даже температуры, а был «острый живот». Ее рвало четыре дня», – ответил профессор. Так что не только я, но и медики считают, что она была отравлена."  http://www.aif.ua/culture/cinema/1106703