Омут печали. Патетическое тща-ча-ча и тру-ру-ру

Анатолий Болгов
1. Размеренное

Задиристый ветер деревья качает,
Листвой осыпает заброшенный пруд.
В преддверии смерти я горд и отчаян,
Но силы терпения сникнут к утру.

В разлитые омуты дикой печали
Идёт в обречённости нега и труд.
Качели сомнений во мне обнищали,
Их оси от бедности паперти трут.

Старение помнит, звенело начало
Величием сказов и рокотом рун.
И чудилось, счастье на сердце венчало
Полёты с вибрацией солнечных струн.

Казалось, мы к Солнцу и Богу причалим,
Срывая цветы и огни на ветру…
Да осень пришла из могил со свечами
Предать наше время дождям и костру.

Как мало познал я, да многое чаю
У бездны безмолвий, где мысли умрут.
Меня в прошлой вечности птицы венчали
С невестой разлуки, мой недруг и друг.

На свадьбе злословий, в плену одичаний,
Где камни с песчинками жмутся к ядру,
Иду, спотыкаясь о глыбы молчаний,
И явь отсекаю в пустую игру.

Себя я теряю и вам завещаю
Катить до забвений сизифову грусть,
А если нет сил, то, навеки прощаясь,
Воскресну, чтоб снова толкать этот груз.



2.  Песенное

Задиристый ветер деревья качает,
Листва осыпается в пруд.
В преддверии смерти я горд и отчаян,
Но силы иссякнут к утру.

В разлитые омуты дикой печали
Бросаю терпенье и труд.
Качели сомнений во мне обнищали,
Скрипят и сознание трут.

Старение помнит, звенело начало
Величием сказов и рун,
И чудилось счастье, где сердце венчалось
С вибрацией солнечных струн.

Казалось, мы к Солнцу и Богу причалим,
Срывая цветы  на ветру…
Да осень пришла из могил со свечами
Предать наше время костру.

Как мало познал я, да многое чаю
У бездны, где мысли умрут.
Меня в прошлой вечности птицы венчали
С разлукой, мой недруг и друг.

На свадьбе злословий, в плену одичаний,
Где крик в безысходности груб,
Иду, спотыкаясь о глыбу молчаний,
И годы швыряю в игру.

Себя я теряю и вам завещаю
Катать до забвения грусть,
А если нет сил, то, навеки прощаясь,
Воскресну нести этот груз.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2017