В старой таверне

Павел Крюков
Ночью глухою, в густой темноте,
Когда сиротливый ветер
Тихо шуршит по уснувшей траве,
С надеждою о рассвете,
При свете свечей,
Закрыв, заперев окна, ставни, двери,
Легенду о доблестном звоне мечей
Голосом тихим доверю,
Тем, кто собрался под ветхий кров
Старой, престарой таверны,
И до рассвета слушать готов
О странствиях царевны.
Легенда стара, как звёзды, как свет,
Идущий от звёзд к планете,
Ночь, над которой, прогнала рассвет,
Оставшись за тьму в ответе.

Подбросив дровишек в зачахший очаг,
Хлебнув (промочить горло),
Начну не спеша рассказ о мечах,
О доблести, и о подлых.
О тех, кто отдать жизнь готов за любовь,
И горы свернуть, если надо,
Кто в побратимстве готов смешать кровь,
И о тех кому подлость - отрада.

Льётся рассказ журчащим ручьём,
Движется ночь за стеною,
Плавится воск на горящих свечах,
Легенда ведёт за собою.
Слушают люди о странных делах,
Бывших давно, (иль недавно).
Ночь за окном. Слова на устах,
То страшно, то, тут же, забавно...

Выпито пиво, вместо свечей
Лишь воска застывшие лужи,
Закончил рассказ говорун-чародей
Голосом простуженным.
Зашевелился в таверне народ:
"Бывает такое где-то"?
Ставни убрали, и вот, он, восход
Божественного света!

Что ж, разошёлся народ кто куда,
Наслушавшись странных речей.
Но в душах осталась навсегда
Легенда о звоне мечей.

  25.10.2017г.