Чтоб не пропасть поодиночке

Чёрный Георг Реинкарнация
“Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам...” Боже мой, – Лицей!
Неужто мог сказать поэт любимый
Такую чушь всерьёз? Какую цель
Преследовал его длиннотный стих,
Вместилище патетики и позы?
Нет, классикам оправдываться поздно;
Их путь исполнен горестей и стигм.

Они проводники – гаргулий ада
И райских муз – с посланием. Зачем?
Кому во благо? Кто их адресаты:
Учёные эстеты или чернь?
Ужель предположить не побоюсь,
Что тайный смысл сего мог, пусть не точно,
Быть выражен единственною строчкой:
“Друзья мои, прекрасен наш союз!”?..