А сердце русское лишь только здесь - смеётся

Раиса Мельникова
На  дедовой  земле  дороги  разлеглись,
Нас  увели  зачем-то   и  куда-то,
Совсем недалеко  сиреневая  высь,
 Я  здесь  стою  сейчас?  А, может  быть,  когда-то.
Все  те же  облака  над  проседью земли,
Чернеющей   на  вспаханном  пригорке;
Да  как  же  мы  могли!  Да  как  же  мы  могли!
Свою  страну  отправить  на  задворки?!
Засохли  клевера,  им  не  дождаться  жатв,
Засохли  их  головки, осыпаясь,
Дорогам  хорошо!  - пускай  они  лежат,
А я  пойду! Пойду! И  празднуя  и  каясь.
Здесь  души  приросли,  тела  мы  носим там,
Где  города сердитые  дымятся,
Березовый  огонь,  летит  к  моим  ногам,
То  листья  жёлтые  встревожено  кружатся.
Я  листьев  аромат  вдыхаю, как  цветов,
И  воду  пью!  -  родник  знакомый льётся:
Здесь  с  каждым деревцем  и  тропкою  знаком,
А  сердце  РУССКОЕ лишь  только  здесь  -  смеётся.
1991г