Добровольно ушедший

Акиндин 2
...  Нет, не пейзаж влечёт меня,
Не краски жадный взор подметит:
А то, что в этих красках светит:
Любовь и радость бытия.
      "Ещё и холоден и сыр февральский воздух..." (1901 г.)
                Иван БУНИН.
    
 ... Жившие раньше нас сделали много, но не всё, и всё же нужно взирать на них благоговейно и чтить, как богов. Почему бы мне для поощрения души не завесть у себя их статуи,
     не праздновать  Д Н И   И Х   Р О Ж Д Е Н И Я?         
     Почему бы мне почёта ради, не призывать их в свидетели клятвы? Ведь  если я обязан чтить  своих наставников, то не меньше должен чтить и наставников человечества, в которых изначальный источник великого блага.
       "Нравственные письма к Луцилию". Письмо LХ1V
                Луций СЕНЕКА.             
286.
   13 октября родился Алексей Тимофеевич ПРАСОЛОВ (1930-72), русский поэт.

Ушедшие однажды добровольно...
Что в этом?.. Неопределённость?.. Знак?..
Кто доводил больное сердце так,
Что становилось сердцу слишком больно?

Его порыву подчинилась воля...
Желание не спать уже во снах...
На жизнь мгновенно падала цена...
Крылами застил солнце чёрный ворон...

Я понимаю срезанный цветок
Градиной горя... Но могу ли я
Понять его отчаянную совесть,
Когда он сам её не понимал?..

Так до сражения подвёл итог
Всего исхода личного сраженья
Петлёй на шее Алексей ПРАСОЛОВ
В расцвете слова сердца и ума.

    (Алексей Тимофеевич ПРАСОЛОВ.
       Фото на Яндекс.Картинки)