заблудший путник

Евсей Левин
                Как хорошо в тайге в её наряде.
                По тропе идти, высматривая дичь.
                И не останешься внакладе.
                Если повстречается тебе «таёжный бич»

                Резиновый сапог на босу ногу.
                Котомка и одностволка на плечах.
                Он всегда придёт на подмогу.
                Всегда поможет в таёжных мелочах.

                Нарубить ли дров у зимовья.
                Прорубить заросший "путик".
                Ему тайга и добрый человек семья.
                Он в тайге заблудший путник.

                Ты разведёшь костёр, у « корча».
                На угощение чай, махорка, черемша.
                Сначала посидите молча.
                И потечёт беседа не спеша.

                И все его рассказы берёшь на веру.
                Прекрасно понимая в байках толк.
                И это не мешает делу.
                Лишь-бы собеседник не умолк.

                По жизни у него бывало ни всё гладко.
                И зверь уходил и рыба с крючка.
                И на душе было гадко,
                И скрипка звучала без смычка.

                А он, стараясь всё приукрасить.
                Мимикой и жестом распаляясь.
                Хочет с души камень сбросить.
                В мире иллюзий растворяясь

                Он неспешно начинает свой рассказ,
                Смакуя дым от махорки.
                Хитро прищуривает глаз.
                Не обращает внимания на оговорки.


.