Хочу воспеть я телогрейку...

Михаил Тищенко
Хочу воспеть я телогрейку
её сермяжную красу,
она, совсем не европейка,
обута в войлок и кирзу

Мой предок с нею по этапам
шел в лагеря и на расстрел,
он от судьбы своей не драпал
и приспособиться умел

Давали - брал, гнобили - молча
терпел, едва не умирал
среди манер и смыслов волчьх,
уже не прячущих оскал

Другие кожу надевали,
в костюмах шли на рандеву,
но телогрейка лучше стали
служила предку моему

Она спасала от доносов,
отогревала в мире лжи,
пусть от поллитра с папиросой,
бывало, плыли падежи

Её уют полувоенный
служил и пропуском порой -
сквозь тюрьмы, войны, перемены
и сглаз, завистливый и злой

В нее рядился и убийца,
и вор, и нищий, и шпана,
но, страшные, забылись - лица,
статьи, угрозы, имена.

Остался предок мой на фото,
в нее, сермяжную, одет,
как будто это - кровью с потом
политый - времени портрет



Автор коллажа: Ирина Соколова (http://www.stihi.ru/avtor/irinet65)