балерина Наталья Сомова

Игорь Гревцев 2
   

Из книги посвящения приме балерине Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко


       Милостыня души

В переходе нищенка сидела,
Подставляя рваную полу.
Тоже непростое это дело –
Просидеть на ледяном полу.

Стыли ноги, плечи отнимались,
Позвоночник ныл и тяжелел, –
Люди ей порой давали малость,
Но никто старуху не жалел.

Посреди толпы, как в дикой чаще,
Оставалась брошенной она.
Но однажды от толпы спешащей
Отделилась девочка одна.

Хрупкая, как стебелёчек бледный,
Лет шести, ну, может быть, семи,
Подошла она к старушке бедной
И сказала тихо ей: «Возьми.

Это мой любимый друг Петрушка,
Он тебе придётся по душе…»
У неё в руках была игрушка –
 Милый клоун из папье-маше.

И взяла старушка подаянье
Как от Бога посланный ей дар,
И тепло ей стало в одеянье,
Что зовётся рубищем всегда.

И внезапно обнялись друг с дружкой,
Не стесняясь выступивших слёз,
Девочка и нищенка-старушка,
И невидимый в толпе Христос.

Господи, как мало людям надо,
Чтоб коснулась их Благая Весть…
Нет, земля ещё не стала адом,
Раз на ней такие дети есть.

2016