байка путника

Евсей Левин
                Рассказчик:  Иду я как-то по тайге.
                Морозец жмёт как встарь.
                Ведь дело было в декабре…
                А, может, был уже январь…
                -Ну-ка дай-ка закурить.-
                -Так я о чём?-
                Слушатель: - По тайге ты шёл.-
                Рассказчик:  Стреляю дичь,белкую.
                Патронов, глядь, осталось два. 
                Иду к реке и в ус не дую,   
                А за спиной в мешке добытая братва.
                -Ну-ка дайка прикурить.-
                …-Так я о чём?-
                Слушатель:   - Что- то про мешок. -
                Рассказчик:  В мешок вошли под вязку,
                И рябчики, тетерева и белки.
                И даже утка что любит ряску.
                Слушатель:       - На, прикури.-
                -Откуда утка в декабре?-               
                Рассказчик:  И сам не знаю. 
                На дереве сидела,  глодая ветки.
                (Стряхнул пепел. Задумался).
                Рассказчик:       - Так я о чём?-
                Слушатель:      - Что-то про утку.-
                Рассказчик:  Не…Утка была в прошлый раз…
                Тут из-под  ног глухарь вспорхнул.
                И вздыбил снег нахал.
                Я по нему навскид пальнул.         
                В мешок  добычу запихал.
                Слушатель:  - Так места не было в мешке.-
                Рассказчик:   Ничего, слегка утрамбовал.         
                - Так я о чём?-
                Слушатель:    - Что-то про Глухаря.-

                Рассказчик:   - Не… Глухарь был в прошлый раз.-

                В березняке, два зайца из-под куста.
                Отдуплетил я по ним!
                Слушатель:   - Так ведь патронов было два!-
                Рассказчик:   - В кармане я нашёл ещё один.-
                Подкинули в костёр. Попили чаю.
                Слушатель:    - Так чем окончился тот день?-
                Рассказчик:  На вырубке лесной раздался волчий вой.
                Ну, что - же за напасть.
                Видно не дойти уже домой.
                Я ноги в руки и на берёзу « шасть».
                Вокруг берёзы серые встают,
                Берёзу ту попеременно грызут.
                Чтоб их отвлечь кидаю в низ, 
                Добытое за день зверьё.
                Не помогло...               
                Берёза падает,  а вместе с нею я.
                - Ну-ка дай ещё одну. Да прикурить.-
                Слушатель:   - А дальше? Дальше что?-
                Рассказчик:    ЧТО. ЧТО.
                Порвали в клочья!!!
                Да! Такое всё не просто так.
                Как оказалось потом.
                Я думал так и сяк.
                А может быть, мы где-то спали с братаном.

                На свете белом я давно живу.
                Событий много было и преград.
                Ей богу! Но ничуть не вру.
                И за рассказ не требую наград!!!