Седлай коня - и за судьбой

Акиндин 2
...  Нет, не пейзаж влечёт меня,
Не краски жадный взор подметит:
А то, что в этих красках светит:
Любовь и радость бытия.
      "Ещё и холоден и сыр февральский воздух..." (1901 г.)
                Иван БУНИН.
    
 ... Жившие раньше нас сделали много, но не всё, и всё же нужно взирать на них благоговейно и чтить, как богов. Почему бы мне для поощрения души не завесть у себя их статуи,
     не праздновать  Д Н И   И Х   Р О Ж Д Е Н И Я?         
     Почему бы мне почёта ради, не призывать их в свидетели клятвы? Ведь  если я обязан чтить  своих наставников, то не меньше должен чтить и наставников человечества, в которых изначальный источник великого блага.
       "Нравственные письма к Луцилию". Письмо LХ1V
                Луций СЕНЕКА.
       
288.
   15 октября родился Алексей Васильевич КОЛЬЦОВ (1809-41), русский поэт-песенник.

Степная ширь... Степная даль... Свети...
Цвети... Живи... Мечтай да песни пой...
И ты коня возьми и - за судьбой...
Не спрашивай, зачем живёшь... Счёт не свести...

Зачем ты на земле?.. Чтоб скот пасти...
Затем ли,  чтоб  семье своей родной
Слугою быть?.. Царю холопом?.. Стой!..
Стой, верный конь, дай истину постичь...

Придётся записать её тотчас...
На слух, как шёлк, пощупать... Испытать...
Внять критике прескользких удальцов,
Зачем-то уводящих от причин...

Ты у костра послушай, как звучат
Слова на пламени!.. Здесь суета
Исключена... И Алексей КОЛЬЦОВ
Здесь судьбоносно в пламени звучит.
               
     (Алексей Васильевич КОЛЬЦОВ.
       Фото на Яндекс.Картинки)